站内搜索
   系统登录 帐号:
密码: 类型:
 知识产权
 成果奖励
  您现在的位置:首页 >> 涓撳埄鎴愭灉 >> 鐭ヨ瘑浜ф潈
“伪高新”公司剥下画皮:为逐10%税差极尽包装
2017-05-15      定西市科学技术局
    动辄占到企业净利润10%以上的税收优惠,对于急需做业绩以上市圈钱和继续在股市圈钱的企业来说,无疑是巨大的诱惑,但同时也导致很多不符合条件的企业为了拿到税收优惠铤而走险,并派生了相关利益链。
随着首批企业资格认定将于今年年底到期,那些笼罩着“高新”技术华丽光环的企业逐渐露出了本来的丑陋面目。
日前,在业界盛传贝因美(002570)因不符合高新技术企业资格条件,需补缴税款5892.7万元而闹得沸沸扬扬之际,已经过会正静待IPO的奥康股份、苏交科等准上市公司也均被质疑涉嫌骗取高新技术企业资质。
更有传言称,在今年8月24日过会的浙江龙生,其于2008年9月获得的《高新技术企业证书》正在复审,但其2011年1至6月的企业所得税率却按15%的税率预缴,而高新证书亦在复审阶段的亚星锚链(601890),并未将今年上半年的所得税率按15%预缴。
本刊记者粗略地查询发现,在去年以来成功IPO的上市公司中,约有20余家高新技术企业的资格受到质疑。
同处A股市场,采取两种不同的企业所得税预缴方式,高新“画皮”的作用耐人寻味。难怪尽管已成过街老鼠,但“伪高新”企业在资本市场依然如雨后春笋,层出不穷。
一“高新”就赚钱
对于不少上市公司来说,是否拥有高新技术企业资格所带来的税收优惠对业绩的影响可谓翻手为云覆手为雨。
根据有关规定,凡通过高新技术认定的企业,其所得税税率可在3年内由25%减免至15%。这10个百分点就意味着一家企业最多可以少缴纳40%的所得税,这无疑让众多加入高新技术行列的上市公司利润增厚不少。
以中元华电(300018)为例,公司及下属子公司享受到关于高新技术企业和软件企业的税收优惠政策,在2007年至2010年期间享受的税收优惠金额占同期利润总额的比例分别为30.57%、25.31%、19.49%和20.8%。其中,所得税收优惠占当期净利润的8.73%、6.87%、7.84%、9.64%。
受益于子公司的代表是保税科技(600794)。今年4月初,保税科技控股子公司长江国际被认定为技术先进型服务企业,企业所得税自2010年起,至2013年12月31日止减按15%的税率征收,长江国际在2010年度的企业所得税减免10个百分点的部分,将体现在公司2011年度。由此,保税科技在上半年0.36元的每股收益中贡献了0.049元,而预计下半年还将增厚业绩0.02元。
因高新技术企业税收优惠而提升的公司未来业绩,竟也成为证券研究机构推荐个股的由头。今年2月25日,江西铜业(600362.SH,00358.HK)公告称,公司获得江西省2010年度第二批高新技术企业资格,企业所得税从原税率25%自2010年起减按15%的税率征收。东方证券则由此宣称,这将提升2010—2012年公司业绩分别为0.19元、0.27元和0.33元。为此,东方证券在有色金属整体行情不妙的背景下,仍维持江西铜业“买入”的投资评级。
更多披着高新资质外衣的企业,以此作为进入资本市场投机取巧,甚至是滥竽充数的敲门砖。
2011年8月19日上市的星星科技(300256)于2009年12月25日被认定为高新技术企业,但在上市前夕,该企业被指高等学历人员占比和研发人员占比两个方面均无法达到相关政策的标准,涉嫌存在骗取高新技术企业资质、进而偷逃企业所得税款的违法行为。
而星星科技在2009年和2010年,依靠15%企业所得税优惠税率“赚取”了319.72万元和615.37万元的税收优惠收益,占当期净利润的比例分别为11.54%和11.81%,并因此扮靓了业绩。
补税后遗症
眼下,由于获得高新技术认定的企业可以享受所得税方面的优惠,在资本市场上,通过造假获得相关认定的案件不在少数。
西陇化工(002584?SZ)在2008年12月被认定为高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。但西陇化工在研发费用方面的投入不合规定。公开资料显示,该公司在2008年、2009年、2010年的研发投入占营业收入比例分别为1.99%、2.15%、2.28%,未达到“最近一年销售收入在20000万元以上的企业,比例不低于3%”的相关规定。此外,四川西陇于2008年1月21日受到成都市工商部门的处罚。按规定,受处罚的企业应被取消其高新资格。
一旦“假冒”的高新企业事后被查出,将被追缴税款。2009年5月,国税总局下发《关于实施高新技术企业所得税优惠有关问题的通知》(国税函[2009]203号文),要求高新企业在通过认定后的三年内,每年均需保持认定的所有条件,否则也无法享受优惠税率。
对此,接受本刊记者采访的税务专家表示,国税局部的《通知》搅醒了许多高新企业“突击做账,三年享福”的美梦。
“此前企业均认为,只要获得《高新证书》,就必然享受3年15%的所得税优惠。但精艺股份控股子公司补税差事项,对高新企业年度所得税的汇算清缴敲响了警钟。”这是盐城市地税局一份下发辖区内高新企业的文件的开头部分。
2009年9月29日在中小板挂牌的精艺股份(002295)在6月9日发布公告,由于控股子公司精艺万希在2009年末出现人员变动,导致其研发人员占比未达高新技术企业认定标准,致使公司2009年所得税税率由15%提高到25%,精艺万希需补缴579万元所得税。这是资本市场出现的首个上市当年因未达资格标准、企业需补税的案例。
精艺万希虽然空前,却不是“绝后”。东湖高新(600133?SH)在今年6月份就发布公告称,审计署认定公司2007年不具备高新技术企业认定条件,2008年、2009年高新技术产品收入占销售收入的比例均未达到60%的规定,不得享受高新技术企业所得税优惠政策,应补缴已享受优惠减免的企业所得税税款。基于此,东湖高新需补缴税款1774.4万元及滞纳金490.27万元。
同病相怜的贝因美也在9月29日的公告表明,审计署认定贝因美2008年申报高新技术企业资格时,前三年实际投入的研发费用占销售收入的比重仅为0.65%;申报的发明专利与其主要产品的核心技术不直接相关,因此减免的2008年度和2009年度高新技术企业所得税,需补缴税款58927096.4元。
如此一来,补缴的税款将分别影响贝因美2008年、2009年度净利润分别为10822485.57元和48104610.83元。而在今年4月上市的贝因美,这两年对应的净利润分别为10934.54万元和37578.13万元。
此外,华映科技(000536?SZ)也曾被追缴税款。
相关利益链
高新资质增厚业绩的同时,反过来拖累每股收益也是立竿见影。
佳隆股份(002495?SZ)发布的2011年半年报显示,上半年公司所得税费用比上年同期增长96.77%,主要是公司享受高新技术企业税收优惠至2010年,本期暂按25%所得税率预缴所得税费用所致,而其上半年基本每股收益较上年同期下降32.35%。
但不少上市公司仍在以往依赖并不具持续性的税收优惠支撑了漂亮的业绩增速,在“伪高新”画皮被揭后,其利润包装已经时过境迁,财务指标的调整并无实际意义,而对其未来业绩变脸的风险,却缺少必要的监管措施。
按照国家审计署在6月27日发布的国家税务局系统税收征管情况审计结果,在对18个省份的148家高新企业抽查后发现,其中有17家企业不符合高新企业的条件,却享受了26.65亿元的税收减免,平均每家1.57亿元。审计署两年的抽查结果更是令人惊诧:抽查116家企业,不符合高新认证要求的企业数量高达85家,每家平均减免税4270万元。甚至有统计显示,截至今年8月23日,两市共有641家上市公司(或其下属公司)曾获高新技术认证,其中有三成存在着高新“成色”不足的情况。
“伪高新”粉墨登场,不仅导致资本市场资源错配,它们肆虐的造假行为更是造成了“劣币驱逐良币”的坏风气。
高新技术企业带来的由25%减按15%的企业所得税优惠税率,动辄占到企业净利润10%以上的税收优惠,对于急需做业绩上市圈钱和继续在股市圈钱的企业来说,无疑是巨大的诱惑,但同时也导致很多不符合条件的企业为此铤而走险,并派生了相关利益链。
其实,《高新技术企业证书》带来的不仅仅是税收优惠,据福建省科技厅有关人士介绍,国家及地方政府对高新技术企业有专门的科技创新政策扶持,在企业投融资、土地、工商等方面都能得到实惠。
更有市场人士认为,地方政府对科技创新、发展新兴产业的好大喜功从一定程度上助长了“伪高新”现象,而上市公司中存在不少“伪高新”,摧毁了利用证券市场培育种子企业的初衷,对名副其实的高新技术企业造成了严重伤害,也误导了投资者的价值判断。
   
加入收藏   |   联系我们

版权所有:定西市科学技术局 陇ICP备0500211
地址:定西市新城区行政中心综合办公楼16楼 邮编:743000
电话:0932-5930319 邮箱:dxkj@dxkj.gov.cn
技术支持:甘肃科技信息网络中心