站内搜索
   系统登录 帐号:
密码: 类型:
 知识产权
 成果奖励
  您现在的位置:首页 >> 涓撳埄鎴愭灉 >> 鐭ヨ瘑浜ф潈
企业知识产权贯标认证为奇正藏药公司提供发展新动能
2017-05-09      定西市科学技术局

甘肃奇正藏药有限公司成立于1999年,主要生产藏药、药材饮片。企业主打产品包括奇正铁棒锤止痛膏、伤湿止痛膏、消痛贴膏等。目前,企业拥有80多件专利,其中发明专利67件。

2016年,甘肃奇正公司通过了《企业知识产权管理规范》国家标准认证评审,成为我省首家通过该评价体系的企业。通过实施企业知识产权贯标认证,奇正公司实现了知识产权管理的标准化、制度化和程式化。

按照《企业知识产权管理规范》的要求,奇正公司将知识产权工作融入到企业采购、研发、生产、销售等各个环节,形成一套符合企业实际的科学、实用的知识产权管理体系,全面提升了公司的知识产权管理水平。

成功完成知识产权贯标认证以后,奇正公司的运营更加顺畅。一是以企业战略目标为依托,完善了企业知识产权战略的顶层设计。奇正公司结合企业知识产权战略,把知识产权战略纳入企业经营战略中。在技术转让、新药开发、市场开拓等方面进行知识产权整体顶层设计。以发展和提升企业核心竞争力为目标,注重突出藏医药的民族性、地域性等典,创造出具有藏医药特色的专利技术平台,促进产、学、研合作,健全完善自主知识产权体系。二是企业运用专利策略开拓和占领市场。结合企业的主打产品,尤其是已获准上升为国家标准的数种藏成药,确定能够竞争优势的重要技术研发方向。同时,充分利用有关医药专利数据库,明晰基于技术创新为核心的专利战略管理。利用专利文献研究行业和潜在竞争对手及市场情况,找出技术竞争的焦点,以专利谋发展,制定具体的有效创新战略,开发出具有自主知识产权的高新技术和产品。三是着力提升了企业知识产权保护优势。建立与企业战略目标相协调的知识产权管理体系与管理模式,完善与企业商业发展模式相适应的知识产权保护和风险防控机制,健全完善知识产权预警机制和快速反应机制。充分运用知识产权制度和规则,积极参与国内外市场竞争,增强企业的市场竞争力,为提升市场控制力提供有效支撑。四是推动企业重视各种知识产权手段的综合运用。奇正公司通过综合利用专利、技术秘密、商标等各种手段,实现开发投资回报的最大化,利用综合知识产权手段为企业的持续发展保驾护航。

通过企业知识管理标准化,对企业知识产权的信息利用、风险预警分析、质押融资、知识产权交易、价值评估、专利许可等进行规范,有助于建立知识创新的秩序,营造创新发展的良好环境。

企业知识产权管理规范工作起始于2011年。国家知识产权局于当年起草编制《企业知识产权管理规范。2012年,北京、河北、浙江、陕西、湖南、江西等6个省市推行试点。2013年3月1日,我国第一部企业知识产权管理国家标准《企业知识产权管理规范》(国家标准GB/T 29490—2013)由国家标准化管理委员会批准颁布实施。同年11月,国家认证认可监督管理委员会、国家知识产权局印发《知识产权管理体系认证实施意见的通知》((国认可联(2013)56号)),推行企业知识产权管理体系认证工作。目前,国内知识产权管理体系认证机构主要有中知(北京)认证有限公司和中规(北京)认证有限公司两家。

2016年10月,甘肃省委省政府印发《甘肃省支持科技创新若干措施》,第23条规定,对我省新通过《企业知识产权管理规范》国家标准认证的企业由省财政给予30万元的补助。目前,省知识产权正采取相应工作措施积极推进我省企业知识产权贯标认证工作。(甘肃省知识产权网)

   
加入收藏   |   联系我们

版权所有:定西市科学技术局 陇ICP备0500211
地址:定西市新城区行政中心综合办公楼16楼 邮编:743000
电话:0932-5930319 邮箱:dxkj@dxkj.gov.cn
技术支持:甘肃科技信息网络中心