​中国推广生物农药保障“舌尖上的安全”

作者:未知 来源:新华社时间:2018/9/24 23:04:32点击量:0

新华社兰州9月22日电(张文静、王宁)金秋九月,陇原大地一派繁忙景象。望着一排排青翠欲滴的芹菜,寇小龙悬着的心终于放了下来。

不久前,寇小龙的300亩芹菜“命悬一线”,因为部分芹菜“染”上了传染性极强的叶斑病。这种病相当于芹菜的“癌症”。

寇小龙是甘肃省定西市昌顺种植农民专业合作社的负责人。今年以来,原本“十年九旱”的定西却遭遇了多场降雨,导致农作物面临更高的种植风险。

“有些芹菜叶片已经变黑,如果不干预,在连续降雨条件下,叶斑病会迅速扩散,造成今年种植的芹菜‘全军覆没’。”寇小龙说。

过去,寇小龙首先可能想到的是用化学农药“治疗”农作物的疾病,但“治病”效果不够显著,而且还会引发农药残留,对食品安全构成威胁。

这一次,寇小龙的应对方案有所不同。“我想试试更加绿色安全的方法,给农作物‘喝’中药袪病,达到安全无残留的效果。”

这是收割好等待打捆的芹菜。新华社记者 张文静 摄

寇小龙所说的“中药农药”是由兰州交通大学天然药物开发研究所研发,定西市科技局在全市推广的一种纯中药制剂植物源生物农药。

定西市科技局局长高占彪介绍,“中药农药”和化学农药不同,以传统道地中药材为原料,不仅具有绿色环保、安全无残留等特点,而且还有防病、杀虫作用。

高占彪说:“我们正在大力推广生物农药,今年在全市推广5万亩,用于马铃薯、蔬菜、中药材等种植,从根子上保障食品安全。”

合作社的农民将收割好的芹菜准备运出地头。新华社记者 张文静 摄

随着中国居民生活水平不断提高,“绿色安全”成为人们对食品的普遍追求。中国政府也为此不断努力,严格管控化学农药使用,加快推进农药减量增效,加快生物农药推广应用,从源头上解决食品安全及环境污染问题。

近年来,中国科技工作者积极在食品安全方面贡献智慧。兰州交通大学天然药物开发研究所所长沈彤及其团队从传统中药材中觅得灵感,研发出纯中药制剂植物源生物农药。去年,相关产品还得到了国际生态组织权威第三方认证机构法国爱克赛尔的认证,可用于美国和日本标准有机农业生产种植。

一位农村妇女正在收割芹菜。新华社记者 张文静 摄

寇小龙使用了“中药农药”后,芹菜的疾病很快得到控制。在大片芹菜地里,农户们正在紧张有序地收割芹菜。随后,这些绿油油的芹菜将被整齐地码放到车上,送往陕西省等地。

“如果这次控制不住,按一亩1万多元的经济效益来说,我们损失很可能就超过百万元了。”寇小龙庆幸自己的正确选择,不但保住了经济效益,而且保障了“餐桌上的安全”。

从2015年开始,中国政府开展“到2020年农药使用量零增长行动”,加快推进农药减量增效,同时加大对生物农药的推广应用。

“从普通农户到种植大户,农民群众自身食品安全的意识不断提高,追求更加绿色安全的食品,力求为消费者的食品安全筑起坚实的‘防火墙’。”沈彤说。

“我们时时警醒,要重视农产品的安全,这样才能得到市场认可,卖得上好价钱,消费者也能吃上安全放心的蔬菜。”寇小龙说。


联系我们|网站地图

版权所有:定西市科学技术局地址:甘肃省定西市安定区安定路1号

电话:0932-5930319邮箱:dxkj@dxkj.gov.cn

网站标识码:6211000005  ICP备案信息:陇ICP备17004365号  

甘公网安备 62110202000076号