​冰心一片绿色梦 金银花开香满山

作者:未知 来源:定西市科技局时间:2018/8/27 9:33:11点击量:0

作为一名科技特派员,我时时刻刻都想着,要把这几十年积累和掌握到的农业技术知识,全部传授给我生产一线的农民朋友们,让他们靠科技脱贫、靠产业致富!

------曹志强

56岁的曹志强,是九三学社社员,政协定西市第三、四届委员会委员,定西市农业经济作物技术推广站高级农艺师。1984年毕业于临洮农校农学专业,参加工作30多年来,一直从事农业技术推广工作,足迹踏遍了定西的沟沟峁峁、田间地头,为群众心贴心、手把手、面对面地传授新技术、引进新品种、搞增收试验田,赢得了干部群众的一致好评,特别是在金银花种植技术推广服务工作中,倾注了大量心血,实现了定西在金银花种植从一张白纸到一个产业的精彩蜕变。

2016年1月,曹志强被选派为甘肃九间棚公司的科技特派员,他与甘肃九间棚公司员工一道,起早贪黑转战奔波于通渭县11个乡镇,全身心投入到金银花种苗繁育、栽植管理、烘干加工等方面的技术指导工作,在他的大力宣传推动下,通渭县两年种植金银花3万多亩,成为精准脱贫的阳光产业。由于成绩突出,今年6月,被通渭县委、县政府评为“金银花产业扶贫开发工作先进个人”。

时间从2013年说起,定西从山东引进金银花新品种3个,曹志强在全市7县区不同气候类型、不同海拔高度、不同土壤条件、不同农田环境条件下的27个试验点进行试验栽植,通过四年的连续试验观察和检测表明:在我市金银花不仅抗旱耐寒、抗盐碱耐瘠薄,而且易成活生长快,效益好寿命长,种植三年以上的亩均收益可以达到5000元,盛花期20-30年,是集经济、生态效益于一体的经济树种。2015年、2016年他连续两年向市政协提出“大力推广种植金银花,努力增加农民收入,美化乡村环境”的提案,并撰写了“一个促增收、调结构、美环境、稳社会的新产业”和“定西引进金银花栽植适应性试验研究分析”等文章,先后在《定西日报》、《甘肃农业科技》等报刊物发表,此举引起了市上领导高度关注,为金银花产业的发展营造了良好氛围。

他指导实施的“定西干旱山区金银花栽植科技惠民示范”项目,推广金银花标准化栽培3260亩,制定的金银花育苗、栽植、加工、贮藏等四项技术标准,由甘肃省质监局为颁布地方标准;金银花营养袋套袋栽植、金银花黑膜单垄沟栽植2项技术被授予国家发明专利,解决了定西早春因干旱和气温低金银花栽植成活低,缓苗慢的难题,使金银花早春定植的成活率达到了80%以上,并且减少了缓苗环节,增加了金银花生长时间,提高了天然降水利用率;编写了《定西市金银花全产业链建设项目发展规划》,提出了金银花栽植适宜区域、适宜品种和适宜配套技术,为培育金银花产业助推精准扶贫打下了良好基础。

为使金银花在通渭县形成富民产业,他与九间棚公司负责同志指导编制了《通渭县金银花产业发展规划(2017-2020)》,与县政府签订了10万亩种植合作协议。他既当宣传员、又当技术员,与通渭县科技人员、乡村干部一道,深入村组农户、田间地头,面对面给群众讲解,手把手给群众传技术,先后在通渭的11个乡镇130个村举办培训班296场(次),培训乡村干部群众3万余人(次),编印金银花产业宣传培训提纲、金银花栽植管理技术手册、金银花田间管理技术流程等资料30000余份,让群众基本掌握了种植管理技术,推动金银花在通渭遍地开花。特别是在通渭李店乡建立了种苗繁育和千亩标准化大田种植基地,一茬花农民亩收益2000多元,姚川村一位村民交花时发自内心地说:“在这么干旱的盐碱地里,从没见到这么多的收入,这幸福来得太突然了”。

满目青色秀,金银花芬芳。在科技特派员工作岗位上,曹志强付出了大量的心血和汗水,特别是在金银花的推广示范研究方面,收获了喜人的成就。他感慨地说:在科技特派员工作岗位上,充分发挥了我三十多年来积累的理论和实践经验,使我掌握的技术变成了老百姓实实在在的财富,我感觉充实、幸福、满足,实现了自己的人生价值!(定西市科技局  张国柱)

联系我们|网站地图

版权所有:定西市科学技术局地址:甘肃省定西市安定区安定路1号

电话:0932-5930319邮箱:dxkj@dxkj.gov.cn

网站标识码:6211000005  ICP备案信息:陇ICP备17004365号  

甘公网安备 62110202000076号