​定西市知识产权战略实施工作受到表扬

作者:未知 来源:定西市科技局时间:2018/7/27 10:29:18点击量:0

日前,省知识产权战略实施工作联席会议办公室对全省知识产权战略实施暨知识产权强省建设工作中做出突出贡献的80家集体和56名个人予以表扬,定西市知识产权局、安定区科技局、陇西县科技局和临洮县科技局及2名个人受到表扬。

自2008年《国家知识产权战略纲要》、2010年《甘肃省知识产权战略纲要》颁布实施以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各县区、各有关部门牢固树立新发展理念,全面贯彻落实纲要精神,以加快创新型定西建设为主题,以落实科技创新政策、壮大科技创新企业为重点,以完善科技成果转化机制、提高知识产权质量为抓手,扎实稳步推进知识产权战略实施,努力提高全市知识产权创造、运用、保护和管理能力,各项工作取得了明显成效。

一是知识产权创造能力不断提高。市政府制定出台了《定西市知识产权战略实施意见》、《定西市深入实施知识产权战略行动计划(2015-2020年)》等一系列指导性文件,优化知识产权创造环境,加大知识产权投入,强力助推大众创业、万众创新,努力提升全市知识产权创造能力,十年来全市专利申请量增长了27.4倍,授权量增长了16.9倍,每万人口发明专利拥有量达到了0.67件。

二是知识产权运用效果明显提高。强化政府政策导向,通过科技计划项目推进人才、资金、技术等创新资源向企业聚集,推动企业专利技术、专利产品实施转化。着力培育知识产权优势企业,推动企业建立健全知识产权管理制度和创新体系,示范转化专利成果,促进科技成果向生产力转化,全市国家知识产权优势企业达到5家,省级知识产权优势企业11家。加快知识产权运营体系建设,强化知识产权金融服务,甘肃圣大方舟马铃薯变性淀粉有限公司等4家企业实现专利权质押融资贷款金额7750万元;定西三牛农机有限公司等5家企业的6项发明专利获得甘肃省专利奖二等奖4项,三等奖2项。

三是知识产权保护能力有效提升。贯彻落实省、市打击侵权假冒工作部署,积极组织开展“雷雨”、“天网”、“护航”、“雷霆”等打击侵权假冒专项行动,省、市、县科技(知识产权)管理部门与县区商务、工商、食药监等部门联合行动,主动出击,在商品流通领域开展专项执法检查, 共调处专利侵权纠纷案件19起,查处假冒专利案件225起。(定西市知识产权局  李月娥)

联系我们|网站地图

版权所有:定西市科学技术局地址:甘肃省定西市安定区安定路1号

电话:0932-5930319邮箱:dxkj@dxkj.gov.cn

网站标识码:6211000005  ICP备案信息:陇ICP备17004365号  

甘公网安备 62110202000076号