​定西市科技局加大放管服改革力度营造科技创新环境

作者:未知 来源:定西市科技局时间:2018/7/13 10:45:24点击量:0

今年以来,定西市科技局不断加大“放管服”改革力度,提升行政效率,优化管理流程,搞好企业服务,多角度宣传科技新政,让企业和项目单位少跑路,营造了良好的科技创新环境。

一是大力精减事项。着力解决环节多、效率低、办事难等问题,梳理第一批和第二批“最多跑一次”、“不见面”办理事项13项,并对各类政务服务事项按链条梳理,对办理条件、申请要件、办理流程进行优化整合,将行政权力、公共服务事项由33项压缩精减至16项。同时,全面落实“一窗办、一网办、简化办、马上办”要求,推行首问责任制、限时办结制,提高办事信息化水平。有效提升了服务效率,让群众、企业办事更加方便快捷。

二是严格规范用权。深化权责清单标准化建设,对法律法规规章赋予市级科技行政部门的行政权力事项、公共服务事项进行梳理并予以公布,接受社会咨询和监督。严格按公布的清单行使权力、履行职责,以清单推动规范用权,做到“法无授权不可为、法定职责必须为”。同时,全面清理规范与放管服改革精神不符的事项,建立了行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。

三是实施精准监管。完善“放管服”具体事项的事中事后监管制度,随机抽查并运用结果,并在市科技局网站适时公布相关事项,确保了各项政务服务事项始终处于社会监督之中。

四是推进创新提升。通过推动创新创业领域“放管服”改革,认真落实省、市支持科技创新若干奖励扶持政策,全面激发全社会创新活力和动力。持续深化与高校、科研院所的产学研合作,积极组建了一批创新战略联盟和技术创新中心(科研分支机构、联合实验室、技术转移示范机构),推进科技创新平台与实体经济发展深度融合。充分发挥科技特派员的示范带动作用,促进科技成果转移转化,切实解决科技成果转化最后“一公里”问题。构建包容创新的审慎监管机制,培育了一批低成本、便利化、专业化的众创空间(星创天地、科技企业孵化器),不断优化创新创业生态环境,推动大众创业、万众创新。

五是强化宣传造势。广泛利用局机关网站、省市新闻媒体,结合各类培训班、科技活动周、“文化科技卫生”三下乡等宣传活动,集中宣讲省市支持科技创新专项扶持政策、“高新技术企业和科技型中小企业认定政策、专利申请、科技项目及申请流程等企业关注度较高的科技政策,为深入推进我局“放管服”改革,促进科技创新营造了良好的政策环境。(市科技局  剡晓萍  彭吴霞)

联系我们|网站地图

版权所有:定西市科学技术局地址:甘肃省定西市安定区安定路1号

电话:0932-5930319邮箱:dxkj@dxkj.gov.cn

网站标识码:6211000005  ICP备案信息:陇ICP备17004365号  

甘公网安备 62110202000076号