​定西市科技局“三项”举措助推科技精准脱贫

作者:未知 来源:定西市科技局时间:2018/7/6 19:04:22点击量:0

2018年上半年,全市科技系统紧紧围绕省、市精准扶贫工作部署,把科技助推精准扶贫作为最大的政治任务和突出的民生工程来抓,科技扶贫工作取得了明显成效。

一是科技特派员助推精准脱贫。把推行科技特派员制度作为深化科技体制改革、助推精准脱贫和推动人才工作的一项重大举措,市委办、市政府办出台了《定西市深入推进科技特派员创新创业实施方案》,市委人才办印发了《2018年全市科技特派员工作要点》,全面放开科技特派员学历、职称、年龄等选派条件,切实强化科技特派员监管考核,着力实施“11151”科技帮扶计划。全市共选派科技特派员1197名,其中1037名服务贫困村,160名服务企业和合作社,组建科技特派员服务团869个。科技特派员服务团和“三区”科技人才为贫困村引进新品种83个,推广新技术201项,建立示范基地113个,培养基层技术骨干3000多人,举办培训场次386场(次),培训农民2.2万多人次,帮助受援对象人均增收270元。

二是“三区”科技人才助推精准脱贫。推荐2018年“三区”科技人才140名,由农业、农机、林业等11个单位具有中级专业技术职称、有农业技术专业特长、农村基层工作经验丰富的专业技术人员提出申请,围绕全市马铃薯、中药材、小杂粮等产业发展需求,组成19个服务团队开展科技服务,切实解决科技服务“最后一公里”问题。

三是助推黄家顶深度贫困村精准脱贫。紧盯“两不愁、三保障”,瞄准深度贫困村聚焦发力,帮助制定了《临洮县康家集乡黄家顶村精准脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》。针对帮扶村临洮县康家集乡黄家顶村当归、党参等中药材产量低、病害多的问题以及村集体经济没有收入的脱贫短板,为帮扶村购买价值3万元中药材羌活种苗20万株,建立中药材羌活科技成果转化基地20亩,购买3.024万元的中草药定制肥63箱,向53户建档立卡贫困户发放,种植期间及田间管理全程邀请临洮农校羌活研究专家进行技术指导,规范种植管理,确保种植效益,促进村集体经济发展。(定西市科技局  黄军德)

联系我们|网站地图

版权所有:定西市科学技术局地址:甘肃省定西市安定区安定路1号

电话:0932-5930319邮箱:dxkj@dxkj.gov.cn

网站标识码:6211000005  ICP备案信息:陇ICP备17004365号  

甘公网安备 62110202000076号