​福州市科技考察团来定西市开展科技扶贫对接活动

作者:未知 来源:定西市科技局时间:2018/7/3 16:45:48点击量:0

为进一步贯彻落实福州市科技局与定西市科技局签订的《科技扶贫合作框架协议》,巩固前期科技扶贫成果,2018年6月26日-28日,福州市科技局组成科技考察团一行8人,由福州市科技局主要负责人带队,带领福州技术市场、福州市农业科学研究所、福州市蔬菜科学研究所、福建农林大学蜂学学院等相关科研单位和企业技术专家,来我市开展科技扶贫对接,商讨下一步科技帮扶事宜。

考察团一行先后深入定西市-福州市食用菌联合实验室、甘肃祥瑞现代农业科技有限公司食用菌基地、渭源县莲峰镇绽坡村康荣中药材专业合作社香菇生产基地、渭源县佛慈药源产业有限公司与福建鼎天农业科技股份有限公司合作的《中药材生产全程智控平台建设》基地、福州市菜科所帮扶的《草莓茎尖组培脱毒和种苗三级繁育体系建设》基地,详细了解食用菌联合实验室建设、名优食用菌品种筛选与引进、中药材智控平台建设进展、草莓茎尖组培脱毒前期准备、科技成果转移转化信息平台建设等情况。

考察团对两市科技扶贫工作取得的成绩给予充分肯定。他们表示:通过此次考察,借助福州市对口帮扶定西市的有利契机,围绕定西市马铃薯、中药材、草牧、果蔬、食用菌等特色资源优势,加大科技攻关力度,为科技助推精准脱贫提供有力的科技支撑。一是在两市食用菌联合实验室挂牌的基础上,帮助定西市农科院继续引进福州市农科所低温型、中低温型香菇、花菇、秀珍菇品种,开展菌种保存及食用菌原种制作等工作;二是加强科技扶贫对接,促成定西市农科院与甘肃祥瑞现代农业科技有限公司、渭源县康荣中药材农民合作社共建食用菌示范合作基地;三是帮助定西市农科院与福州市菜科所建立草莓脱毒组培实验室,促成临洮有发展意愿的企业或合作社建设草莓脱毒种苗三级繁育体系,加强技术培训和示范,带动贫困户发展草莓种植,增加收入;四是利用福州市技术转移公共服务平台的技术优势,及时了解掌握定西市企业关键技术需求,梳理先进适用技术成果,编制和发布技术需求和适宜转化的科技成果(专利)目录,帮助定西建成科技成果转移转化信息共享平台。

考察期间,双方举行了定西—福州食用菌联合实验室挂牌仪式。(市科技局 黄军德)

联系我们|网站地图

版权所有:定西市科学技术局地址:甘肃省定西市安定区安定路1号

电话:0932-5930319邮箱:dxkj@dxkj.gov.cn

网站标识码:6211000005  ICP备案信息:陇ICP备17004365号  

甘公网安备 62110202000076号