​中医药成为甘肃对外交流新名片

作者:未知 来源:甘肃日报时间:2018/5/28 23:17:36点击量:0

世纪七十年代,跟随援外医疗队,甘肃中医药首次走进非洲岛国——马达加斯加。在长达近半个世纪的医疗援助中,简便验廉的中医药征服了马国人民,并辐射传播到整个非洲大陆。

  伴随着改革开放的浪潮,甘肃中医药事业迎来了几度发展,走出国门的步伐也不断加快。特别是进入二十一世纪以来,本着“以文带医、以医带药、以药带商”的思路,我省多部门联动,推进与“一带一路”沿线国家在中医药领域的深度合作,在当地掀起看中医、吃中药的热潮。如今,中医药已经成为甘肃对外交流的一张新名片。

打开一扇窗

  1975年8月,按照国家援外医疗总体部署,我省开始向马达加斯加派遣援外医疗队,每两年轮换一批,至今共派出医疗队21批608人次。

  马国经济落后,医疗条件差,没有神经科、心脑血管科等专科医生和诊疗设备,同时,由于高盐、高糖饮食,马国人患高血压、糖尿病的特别多,由此引发的偏瘫病人也很多。针灸、火罐、推拿等中医技术正是治疗偏瘫症的强项。此外,当地人民大多极度贫穷,这些中医技术基本不用花钱,疗效又好,非常受欢迎。因此,从第一批医疗队开始,每一批队员里中医医生是必配的专业队员。

  “在马国,来找我做针灸治疗的病人特别多,比国内的还多。”省中医院针灸科主任医师张洪涛回忆,2002年至2004年,他被选派到马国,执行援外医疗任务。两年间,张洪涛每天都要接诊几十、上百人。

  张掖市人民医院中医科医生王毅曾两次赴马国开展医疗援助,并曾担任东方点点长。在马国,王毅成了全科医生,除了要动手术的,基本什么病都治。东方点有不少游客,随着中医针灸的名气远扬,王毅还接诊了不少来自世界各地的游客,如扭伤、急性挫伤等,中医治疗效果非常好,无形中也宣传了中医文化。

  像张洪涛、王毅这样的优秀中医,在每批医疗队员中都十分抢眼。他们在为马国人民祛除病痛的同时,还手把手带教当地助手,不少马国助手由此学会了拔罐、推拿等简单的中医技术,有的还凭借这些本领开了诊所。

  “我们这批医疗队共有6名中医,是甘肃援外医疗史上中医队员最多的一批。”正在马国服务的第21批援马医疗队队长凌晓文介绍。

  43年不间断的援外医疗,在马国树立起中国医生的光辉形象,也成为传播中医药文化的窗口。现在,马国上下都非常认可并接受中医药服务。在国内最普通不过的风油精,在马国却是可治疗多种疾病的“万金油”,除了防治蚊虫叮咬外,当地人还用于胃肠痉挛疼痛、牙疼、头疼、眩晕、汗臭、腋臭等症状,供不应求,备受欢迎。

  2015年,省卫计委依托医疗队所在的马达加斯加马义奇医院,建立了岐黄中医学院和岐黄中医中心,在开展中医药特色医疗服务的同时,系统开展中医药教育和培训工作,传承带教马国临床医师及实习学生,使之成为中医药文化在马达加斯加传播的重要基地。

探出一条路

  改革开放,特别是“一带一路”建设,为甘肃中医药走出国门带来了新的契机。

  2013年10月,乌克兰岐黄中医学院挂牌成立,这是我省在海外建立的第一家岐黄中医学院。省卫计委分批次组织甘肃中医专家入驻岐黄中医学院,举办中医讲座,开展中医义诊活动,为当地中医学习者提供规范、权威的中医药教材和教学渠道;同时,邀请乌克兰中医爱好者来甘肃进修学习。此外,开设中医中心,运用疗效确切的中医技术和中医药产品对外开展诊疗服务;建立互访和磋商机制,优化中医药服务贸易海外政策环境,推动中医药服务贸易发展。

  截至2017年底,我省已经在白俄罗斯、摩尔多瓦、吉尔吉斯斯坦、匈牙利、法国、泰国、马达加斯加、巴基斯坦、乌克兰、俄罗斯、新西兰等十多个国家建立了海外岐黄中医学院或岐黄中医中心,探索形成了一条“以文带医、以医带药、以药带商”推动中医药走出国门之路。

  省卫计委外事处副处长李宏民介绍,我省在海外设立的岐黄中医机构建设模式多样,有自建、借助国家有关项目建设、借助援外医疗队平台建设及与外方合作建设等多种模式。在同时设立岐黄中医中心和中医学院的国家,中医学院基本依托中医中心合署办公开展工作,单设的岐黄中医学院,则致力于在当地开展中医药文化传播与中医教育工作。

  2017年,我省海外中医机构共诊疗13681人次。其中,吉尔吉斯斯坦岐黄中医中心还新开展了冬病夏治“三伏贴”、药物铺灸疗法、小针刀治疗、中药熏蒸治疗、蜡疗等诊疗项目。这些中医诊疗技术在治疗当地高发的中风、风湿病、脊柱关节病和呼吸系统疾病等方面疗效确切,与西医相比优势明显,受到广泛好评。

  这些设立在各国的中医机构还通过制作发放双语版中医文化宣传图片、推广外语中医诊疗软件等方式传播中医药文化。2017年,匈牙利岐黄中医中心举办了驻匈各国大使夫人中医药品尝会,来自英、德、法、意、俄等28国的大使夫人应邀参加。中心通过英文讲座、中医植物标本、中药药膳、药茶、药酒、针灸推拿、穴位按摩等方式,全方位传播中医药文化,引起了强烈反响,许多国家网站登载报道。

  李宏民介绍,随着中医药在这些国家的影响力和接受度日益增加,我省中医药产品在相关国家的认证注册工作也得到有效推进。近年来,有多批甘肃中医药产品完成了注册认证与出口,初步形成了甘肃中医药与贸易产业链。

  据统计,2017年,我省累计海外注册中成药96个品种,出口中药材金额3020万元。

共享一片天

  今年4月9日,首期巴西中医药研修班在甘肃中医药大学附属医院开班。来自巴西公立医院、私人诊所等医疗机构的20多名学员,在这里系统学习针灸、拔火罐、推拿等中医适宜技术及中医药理论。

  自2013年以来,甘肃中医药大学附属医院每年都要举办一两期类似的研修班,每期研修班为期1至2个月。其中,与乌克兰的培训合作开展得最早、最密切。2013年至今,甘肃中医药大学附属医院为乌克兰举办了5期研修班,培训学员60多名,涵盖了心理学、妇科、针灸学、推拿按摩、康复治疗等多个领域。同时,医院每年还派专家前往乌克兰,开展一个多月的中医学术讲座和义诊服务。

  曾经来兰参加了3期研修班的乌克兰学员代表亚历山大表示,学员们学到的中医知识回国后都用到了临床,特别是刮痧、针灸、拔罐等中医适宜技术,在乌克兰深受欢迎,对关节腰腿痛、高血压、消化道疾病疗效显著。

  据悉,目前,我省部分中成药已经以食品补充剂、保健品等方式在乌克兰推广使用,中乌两国政府间正在洽谈中医药在乌克兰的注册准入等事宜。

  李宏民介绍,2013年以来,相继有来自韩国、美国、乌克兰、俄罗斯、法国等国的100多名中医爱好者,来到甘肃学习中医。目前,有来自乌克兰、哈萨克斯坦等丝路沿线国家的60名留学生在甘攻读中医本科学历,7名留学生攻读中医硕士学历。甘肃中医药大学专门编辑出版了英语、俄语中医教材。省卫计委还委托相关机构研发了俄文、英文和法文版的智慧中医手机软件,在俄罗斯、英国、法国等国家推广使用。

  这样的培训交流,犹如在这些国家和地区播下了一粒粒中医药种子,随着健康观念和医学模式的转变,随着中医药在国际社会认可和接受度的不断提高,慢慢生根发芽,开花结果。(记者宜秀萍)

联系我们|网站地图

版权所有:定西市科学技术局地址:甘肃省定西市安定区安定路1号

电话:0932-5930319邮箱:dxkj@dxkj.gov.cn

网站标识码:6211000005  ICP备案信息:陇ICP备17004365号  

甘公网安备 62110202000076号