​定西市科技局明确“13578”科技工作思路

作者:黄军德 来源:定西市科技局时间:2018/1/11 12:04:37

 

 

2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”科技创新发展规划承上启下的关键一年,全市科技工作按照“13578”的科技工作思路,重点从以下五个方面进行创新突破。

一是加强和改进科技特派员工作,打造全省科技特派员示范市。要把推行科技特派员制度作为深化科技体制改革、助推精准脱贫和推动人才工作的一项重大举措,制定出台《关于深入推进科技特派员创新创业的实施方案》,紧紧围绕市上提出的“11151”科技特派员帮扶计划,通过强化队伍建设、助推脱贫攻坚、实施创新创业、积极培育典型、开展人才培育、抓好示范县建设“六项”内容,加强规范管理,扩大选派范围,选派“三区”科技人才140名,年内科技特派员总数稳定在1000名左右。

二是切实加快科技成果转移转化,促进科技与经济深度融合。认真贯彻《定西市落实<甘肃省促进科技成果转移转化行动方案>实施方案》,围绕我市特色和优势,全力实施科技成果转移转化“双十”计划,重点抓好“旱地秸秆带状覆盖马铃薯栽培技术”、“金银花新品种示范及技术集成”、“中药材气调保质仓储”、“全膜双垄沟玉米专用联合收割机具”、“铜铬锆合金新材料”、“新型农村水冲式卫生厕所产品”等20项重大科技成果的转化应用示范。推进科技成果转移转化信息共享机制改革,及时了解掌握企业关键技术需求,梳理先进适用技术成果,编制和发布技术需求和适宜转化的科技成果(专利)目录,强化企业科技成果供需对接。

三是加大科技项目建设力度,切实增强科技发展后劲。按照省级科技计划限项申报的组织原则,2018年共组织申报省级科技计划项目87项,其中科技重大专项12项,重点研发计划18项,市县科技条件建设专项3项,中小企业创新基金18项,科技“小巨人”计划9项,民生科技专项18项,知识产权计划4项,自然科学基金4项,软科学专项1项。要结合谋划的2018年计划实施及“十三五”后三年储备项目,加强与省科技厅有关处室的汇报衔接,争取更多的科技项目挤进省上的盘子。年内争取国家和省级科技计划项目35项以上,力争科技经费达到2000万元以上。紧紧抓住兰白创新驱动基金向市州辐射的有利机遇,进一步加强与省科投公司的对接,争取科技贷款和股权融资6000万元以上。

四是强化科技创新能力建设,提高创新整体服务水平。充分利用省内外高等院校、科研院所的人才与技术优势,整合科技资源,鼓励科技型企业、科研单位采取产学研结合等多种方式,围绕对全市经济社会发展具有重要带动作用的领域和行业,组建技术创新中心、创新战略联盟等创新平台,引导和支持创新要素向企业积聚,提高企业自主创新能力。要进一步加强“双创”基地的培育和示范力度,力争年内新增高新技术企业2家,省级科技创新型企业5家,新认定国家级星创天地1家,省级众创空间1家,省级技术转移示范机构1家,市级工程技术研究中心5家,推动大众创业、万众创新。学习借鉴国内先进地区的成功经验,探索国际科技合作机制,推动东西部科技扶贫合作,建立稳定的院地院企科技合作关系5家,转化科研成果5项以上,创建科技合作基地2个,争取省级以上产学研科技合作项目5项。

五是深入推进国家知识产权试点城市建设,提升知识产权创造和运用能力。要认真落实《定西市创建国家知识产权试点城市工作方案》,加快推进国家知识产权试点城市和安定区国家知识产权强县试点建设,加强国家、省级知识产权优势企业培育,进一步增强知识产权创造、运用、保护和管理能力。全年专利申请受理量达到840件,每万人口发明专利拥有量达到0.75件,确保专利申请受理量和授权量同比增长20%以上。加强知识产权宣传培训,营造全社会崇尚创新精神、尊重知识产权的氛围。加大专利执法力度,依法打击专利侵权行为,保护专利权人的合法权益,净化专利技术和产品市场环境。(市科技局  黄军德)

 

联系我们|网站地图

版权所有:定西市科学技术局地址:甘肃省定西市安定区安定路1号

电话:0932-5930319邮箱:dxkj@dxkj.gov.cn

网站标识码:6211000005  ICP备案信息:陇ICP备17004365号  

甘公网安备 62110202000076号