​2017年定西市科技创新工作综述

作者:黄军德 来源:定西市科技局时间:2018/1/11 11:58:42点击量:0

 

2017年,全市科技工作在市委、市政府的正确领导和省科技厅的帮助指导下,全面落实市委、市政府关于支持科技创新若干措施和促进科技成果转移转化两个《实施方案》,以科技助推精准脱贫为主线,以建设创新型定西为目标,以提高企业自主创新能力为抓手,以助推现代农业、优势产业和特色工业为重点,深入实施创新驱动发展战略,加快推进科技需求侧、技术研发侧和成果转化侧改革,科技创新为推动县域经济发展和特色产业转型升级发挥了重要的支撑引领作用。

    一是着力实施“11151”帮扶计划,在科技助推精准脱贫上取得新突破。认真落实市委办、市政府办《关于进一步加强科技特派员工作的意见》和市委人才工作领导小组《关于进一步规范科技特派员选派工作的通知》精神,大力推进“11151”帮扶计划,对符合条件、表现好的科技特派员继续保留和续签,对不符合选派条件的坚决予以清退,共辞退246名,辞退调整后现有科技特派员1197名,其中向科技特派员服务团选派1050名,企业和合作社选派147人,全市869个贫困村实现科技特派员服务团全覆盖。科技特派员服务团和“三区”科技人才为贫困村引进新品种83个,推广新技术201项,建立示范基地113个,培养基层技术骨干3000多人,举办培训场次386场(次),培训农民2.2万多人次,帮助受援对象人均增收270元。

二是着力推动科技成果转移转化,在创新政策落地落实上取得新突破。紧紧围绕旱作农业、节水农业、设施农业、农机装备制造、新能源、新材料等技术领域,大力实施科技成果转移转化“双十”计划,玉米秸秆覆盖马铃薯技术、金银花新品种引进与技术集成示范、中药材气调养护技术、芦笋新品种引进转化等20项工农业重点科技成果得到有效转移转化。积极落实《甘肃省支持科技创新若干措施》政策性扶持奖补资金,共为20家创新型企业争取奖补资金210万元,市政府为12家创新型企业落实奖励资金105万元,全面激发企业的创新活力。充分发挥科技创新平台的示范作用,共新增西北铝加工厂等高新技术企业7家,百绿草牧业国家级星创天地1家,壹玖柒捌文化创意省级科技企业孵化器1家,认定爱兰薯业、百泉公司省级技术转移示范机构2家,甘肃羊产业省级技术创新战略联盟1家,甘肃民祥牧草有限公司等省级科技创新型企业15家,市农科院申报的“抗旱抗寒冬小麦新种质引进与示范”省级国际科技合作基地、史丹利化肥定西有限公司申报的“功能性生物肥料开发联合实验室”等4个省级科研分支机构(联合实验室)正在公示,甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司成功闯入第六届中国创新创业大赛总决赛。

三是着力加快科技创新项目建设,在加大科技研发投入上取得新突破。把科技项目建设作为推动科技创新的重要抓手,2017年共推荐上报国家、省级科技计划项目83项,争取立项55项,到位科技经费1711万元,较上年增加214万元。抢抓有利机遇,对接省科投公司,积极为科技型中小微企业开展融资合作,为甘肃乡草坊土特产品有限公司等3家科技型企业争取科技融资贷款2100万元。2015至2017三年共争取到兰白创新基金贷款3.032亿元,是除兰州、白银之外,全省最多的市州。积极谋划2018年及“十三五”后三年储备项目,共谋划定西现代科技园、特色产业开发、农作物新品种创制、新技术新产品新工艺研发、农业科技园区建设、科技企业孵化器建设、科技创新平台建设等产业开发类科技项目20项,总投资达3.55亿元。

四是着力深化科技合作模式改革,在拓展产学研用协同创新上取得新突破。市委全面深化改革领导小组继续把科技合作模式改革作为问题倒逼机制改革之一,制定出台了《2017年科技合作模式改革实施方案》,重点推行技术转让型、委托研发型、联合开发型、共建平台型、人才培养型五种科技合作模式,推动科技合作由政府主导为主向企业为主体转变,合作经费由政府投入为主向企业投入为主转变,合作领域由省内合作为主向国内、国际合作拓展转变。目前,市农科院、巨鹏、民祥、大鑫铜业等60家企事业单位与省内外105个科研单位、高等院校和知名企业建立产学研合作关系。认真贯彻落实福州市政府与定西市政府签订的《东西部扶贫协作框架协议》,召开两市科技扶贫座谈会,双方科技部门签订了《科技扶贫合作框架协议》,确定的定西—福州食用菌联合实验室建设等4项科技合作事项进展顺利。

五是着力推进国家知识产权试点城市建设,在提升知识产权创造、运用上取得新突破。2017年,定西市被国家知识产权局确定为国家知识产权试点城市,成为甘肃省第六个跻身国家知识产权试点城市。安定区被确定为新一批国家知识产权强县工程试点县(区)。甘肃圣大方舟马铃薯变性淀粉有限公司等4家企业被确定为国家知识产权优势企业,甘肃扶正药业科技股份有限公司等3家企业被确定为甘肃省知识产权优势企业。组织开展知识产权执法维权“护航”专项行动,开展专项执法检查4次,处理专利侵权纠纷案件1起,查处假冒专利案件54起,结案率达100%。1-11月份,全市专利申请608件,专利授权233件,全市有效发明专利178件,每万人口发明专利拥有量0.64件。(市科技局 黄军德)

联系我们|网站地图

版权所有:定西市科学技术局地址:甘肃省定西市安定区安定路1号

电话:0932-5930319邮箱:dxkj@dxkj.gov.cn

网站标识码:6211000005  ICP备案信息:陇ICP备17004365号  

甘公网安备 62110202000076号