​棚菜如何巧施钙肥

作者:未知 来源:安徽日报农村版时间:2017/12/18 10:45:45点击量:0

合理选择钙肥 棚室土壤的pH值多为6.5~7.5,应施用碱性物质或中性肥料,如熟石灰、硝酸钙等,而少用酸性或生理酸性物质。普通的磷肥如过磷酸钙、钙镁磷肥、重过磷酸钙是重要的钙肥来源,骨粉、草木灰均含有一定量的钙,也是不可忽视的钙源,可根据情况选用。

为防止蔬菜生长前期缺钙,可采用基施钙肥。在连续多年种植的棚室中,一般亩施2000~3000公斤腐熟的有机肥,再加入过磷酸钙30~45公斤。

科学进行施肥 土壤酸性较重的蔬菜大棚,多采用重施基肥的方法,即每亩施草木灰100公斤或熟石灰50公斤,具体做法是将有机肥与熟石灰或草木灰混匀,均匀地施于地表面,翻耕入地下。对生长中的蔬菜,特别是进入旺盛生长期,可采用追肥的方法补充钙营养,一般每亩用熟石灰40~60公斤,砂性土的石灰用量适当减少。也可将80公斤熟石灰或50公斤草木灰,揭开膜的一端,开10厘米深的沟,将肥料追施于沟底后浇水,待水下渗后覆土盖膜。也可结合防病喷药,采用叶面追肥的方式补钙,追肥浓度一般以0.3%~0.5%为宜。一般可喷施0.1%~0.2%的硝酸钙或1%过磷酸钙,隔15天左右喷一次,连喷3~4次,效果较好。

联系我们|网站地图

版权所有:定西市科学技术局地址:甘肃省定西市安定区安定路1号

电话:0932-5930319邮箱:dxkj@dxkj.gov.cn

网站标识码:6211000005  ICP备案信息:陇ICP备17004365号  

甘公网安备 62110202000076号