​定西市科技局召开全市科技界学习贯彻党的十九大精神座谈会

作者:黄军德 来源:定西市科技局时间:2017/12/7 0:00:00点击量:0


12月5日,定西市科技局组织召开全市科技界学习贯彻党的十九大精神座谈会。会议传达学习了全市“学习贯彻党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战”专题研讨会精神及市委书记唐晓明同志和市长戴超同志的重要讲话精神。市科技局主要负责人作了题为《深入学习贯彻党的十九大精神 以新时代开启定西科技新征程》的辅导报告。各县区科技局主要负责人,部分科研院所、大中专院校、相关科技型企业负责人,局领导班子成员、局属各科、室(所)负责人共20余人参加了座谈会,有10家单位的负责同志作了交流发言。


会议指出,召开定西市科技界学习贯彻党的十九大精神座谈会,主要任务就是不断准确把握、深刻领会党的十九大精神,进一步动员全市科技界和广大科技工作者高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,解放思想、开拓创新、锐意进取、扎实工作,在新时代展现新气象、实现新作为,自觉把信心和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来,让党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想在我市落地生根,为打赢脱贫攻坚战、推动特色产业转型升级和建设创新型定西不懈努力。


会议强调,全市科技界和广大科技工作者要坚持学用结合、知行合一,把学习宣传贯彻党的十九大精神同全面贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,特别是“着力推动科技进步和创新,增强经济整体素质和竞争力”的要求紧密结合起来,同落实省第十三次党代会和市第四次党代会精神紧密结合起来,以更加严实有力的举措,更加务实高效的作风,更加自觉主动的担当,以新时代开启定西科技新征程,加快创新型定西建设步伐。一要在助推精准脱贫上创新突破。深入实施科技特派员“11151”帮扶计划,将“三区”科技人才纳入科技特派员管理范围,拓展选派范围,强化监管力度,落实激励政策,切实发挥科技特派员在助推脱贫攻坚中的主力军作用。二要在推动特色产业发展上创新突破。围绕农业生物工程、现代农业装备、智能农业、全产业链食品安全保障等关键技术创新,在种子产业、智能农业、现代农业装备、生态环保等领域取得重大突破。三要在加快发展工业科技上创新突破。结合全市工业企业技术改造提升计划,重点围绕生物与新医药、新材料、资源与环境、新能源及节能、先进制造与自动化等国家重点扶持的高新技术领域,组织开展科研攻关,加快新旧动能转换,用高新技术改造提升现有企业技术水平。四要在助推战略性新兴产业上创新突破。根据战略性新兴产业的特征,立足市情和科技、产业基础,加强新能源、生物医药、文化旅游、现代物流等战略性新兴产业领域的关键共性技术突破和集成应用,组织开展重大技术攻关,不断提升全市战略性新兴产业发展层次和水平。五要在深化科技合作模式改革上创新突破。坚持把激活内力与借助外力结合起来,不断促进科技资源优化配置,建立以企业为主导的产学研用协同创新机制,提升企业研发水平。把科技合作模式改革继续作为问题倒逼机制改革机制,全市科技系统采取强力举措,加大力度进行推进。六要在加快科技成果转移转化上创新突破。创新完善科技成果转化机制,探索和运用“科研单位+合作社+基地+农户”、“科研单位+企业(协会)+农户”以及技术转让、联合开发等多种科技成果转化模式,打通科技成果转移转化最后“一公里”,切实解决科技成果转化难转化率低的问题。加快推进定西市国家知识产权试点城市和知识产权强县区工程建设。(市科技局 黄军德)

联系我们|网站地图

版权所有:定西市科学技术局地址:甘肃省定西市安定区安定路1号

电话:0932-5930319邮箱:dxkj@dxkj.gov.cn

网站标识码:6211000005  ICP备案信息:陇ICP备17004365号  

甘公网安备 62110202000076号