站内搜索
   系统登录 帐号:
密码: 类型:
 通知公告
 地方科技
 下载专区
  您现在的位置:首页 >> 宸ヤ綔鍔ㄦ >> 涓嬭浇涓撳尯
甘肃省科技重大专项项目管理暂行办法
2017-02-13      定西市科学技术局
关于印发《甘肃省科技重大专项项目管理暂行办法》的通知
      发展计划处

甘科计规〔2016〕10号

各市(州)科技局,省直有关部门,中央在甘有关单位,高等院校、科研院所,各有关单位:

按照《甘肃省科技计划管理改革实施方案》(甘政办发〔2016〕211号)的要求,为做好甘肃省科技重大专项项目管理,省科技厅制定了《甘肃省科技重大专项项目管理暂行办法》,现予印发实施。


甘肃省科技厅

2016年12月26日


甘肃省科技重大专项项目管理暂行办法

第一章 总 则

第一条 为保证甘肃省科技重大专项项目计划(以下简称“重大专项”)任务顺利实施,规范和强化重大专项管理,根据《关于改进加强省级财政科研项目和资金管理的办法》和《甘肃省科技计划项目管理办法》有关精神,结合重大专项管理特点,制定本办法。

第二条重大专项计划围绕全省经济社会发展的重大战略需求,聚焦我省重点产业、特色产业和战略性新兴产业等关键产品目标和重大产业化目标,重点支持以企业为主体、产学研联合的集成度高、关联度大、带动性强的重大科技项目,集中各类科技资源,在设定的时限内进行联合式协同攻关,加速科技成果转化和产业化,支撑产业创新发展。

第三条 重大专项实施坚持有所为有所不为,坚持自主创新;突出目标导向和需求导向,突出集中资源办大事,突出市场配置技术创新资源的决定性作用和企业创新的主体作用;加大聚焦调整力度,准确把握技术路线和方向,发挥科技创新在全面创新中的引领作用。

第四条 省科技厅是重大专项组织实施的行政主管部门,实行省科技厅业务处室及项目主管处室管理负责制,主要负责重大专项年度重点工作安排,审议重大专项设置,协调重大专项与科技计划的衔接,组织重大专项需求征集、指南编发、经费预算、绩效评估、专业机构遴选,监督检查评审立项验收全过程,研究确定重大专项项目。项目管理专业机构具体实施项目全过程管理和专项管理规定和规范制订,承接重大专项申请受理,组织项目评审、立项、过程管理和结题验收,汇总重大专项年度执行情况,承担重大专项日常组织协调和联络沟通工作等。

第五条 重大专项根据年度设计与安排部署,实行专家评价、立项决策、综合协调、分工负责、指导监理的管理原则,采取逐项设计、充分论证、分批实施、稳步推进、动态调整、分期拨款的管理方式,实施周期一般不超过三年。

第六条 重大专项在专项下可以设计专题。专题是专项主攻技术方向上的技术任务分解,以保障重大战略产品或关键核心技术研发为目标,不同领域不同产品的技术开发原则上不能在同一专项中进行设计,同一项目分解出来的若干专题应在项目和专题间建立有机集成和衔接的机制,保证专题对项目的支撑,最终实现重大专项任务目标。

第二章 申报立项

第七条 重大专项立项包括申请、评审论证、审核审批、签订任务书等基本程序。

第八条 重大专项的申报目标必须明确具体,主要包括四方面内容:一是符合我省产业、技术政策和环境保护要求,创新性强,技术水平高;二是预期突破的重大关键技术及其具体技术指标;三是预期取得的专利(类型、数量)、技术标准以及人才培养等指标;四是以新产品开发为基础的产业化规模以及经济效益等指标。

第九条 重大专项申报主体为企业、高等院校、科研院所,其中产业类项目,应以企业为主体,构建产学研协同创新体系。专项承担单位应具备以下条件:

(一)在甘肃省内注册(招投标及需要委托省外单位承担的科技项目,遵照其它有关规定),具有独立法人资格的企业、高等院校、科研院所。承担单位须注册时间一年以上,在相关研究领域和专业应具有较好研发能力、技术优势和产业化基础。

(二)具有为完成项目必备的人才条件、技术装备和保障能力,有健全的科研、财务、知识产权管理等制度;项目负责人应当在相关领域和专业具有一定的学术地位或者技术优势,具有完成项目所需的组织管理和协调能力;项目原则上应能在其法定退休前完成。

(三)承担的国家级、省级科技计划项目实施、验收情况良好,无不良的科技信用事项;同一项目当年通过其它渠道已获取财政性资金支持的,不得重复申报。

(四)具有资金匹配和落实能力,企业同时应具有较高的资信等级。

第十条 重大专项按申请单位的行政隶属或属地关系逐级申报、初审,申报的项目由所在县(市、区)、市(州)科技局逐级初审,省直单位由主管部门初审。项目由省级主管部门、市科技局报省科技行政部门,中央驻甘单位直接向省科技厅申请。

第十一条 省科技厅根据全省国民经济和社会发展需求、科技创新规划、重大专项年度工作计划,厅专项业务管理处室组织专家研究当年重大专项支持领域和方向,厅专项主管处室会同有关部门编制发布重大专项申报指南,面向全社会公开征集重大专项备选项目。

第十二条 重大专项申请应当提供以下材料:

(一)登录项目管理信息系统在线填报申请书,提供通过该系统打印的申请书纸质文件原件(保密项目按照有关规定执行);

(二)甘肃省重大科技专项项目申请书,并附项目可行性研究报告,项目可行性研究报告应当包含项目资金预算及其分解情况等内容;

(三)组织机构代码证件、营业执照或者事业单位(社会团体)登记证、税务登记证复印件;

(四)经有资格的社会中介机构审查的企业上年度会计报表,包括资产负债表、损益表和现金流量表;

(五)项目技术状况的证明文件,包括技术成果鉴定书、验收意见、查新报告、专利证书、技术合作协议等;

(六)申报指南规定的其他材料。

第十三条 项目管理专业机构根据重大专项申请书,组织专家对重大专项备选项目进行可行性论证或现场考察,并根据专家论证意见,督导项目承担单位修订完善项目申请书。专项评审前,加强项目查重,尤其对重大专项要加强核心内容与关键技术查新。

第十四条 重大专项实行技术评审和经费预算评审,组织产业、技术、管理、财务等方面的专家对备选项目进行技术论证、价值和风险评估、合规审查和财务审核,明确项目总体目标和关键节点目标,并对考核指标进行量化。评审采用现场会议答辩或网络会议答辩。

第十五条 重大专项项目论证、评审充分发挥专家咨询作用,应当以同行专家为主,吸收国内高水平专家参与。所有参与项目评审的专家从专家库中随机抽取。专家独立发表意见和建议不受任何组织和个人干预。应当充分考虑专家组成的专业性和配置的合理性,考虑回避原则。

第十六条 项目管理专业机构根据项目申请书、专家论证意见以及科技计划经费预算,汇总提出重大专项新上项目立项及经费安排建议,提交厅专项业务管理处室和主管处室,报厅务会研究审定。

第十七条 重大专项新上项目经批准立项30天内,省科技厅与专项承担单位签订重大专项项目任务书。项目由多家单位合作实施的,项目牵头承担单位要与合作单位签订合作协议,明确各方权利义务、资金安排、知识产权归属、法律责任等,并作为任务书附件。重大专项承担单位应在项目任务书中对自筹经费作出书面承诺并负责按期落实。

第三章 过程管理

第十八条 项目管理专业机构按照项目任务书,检查、督促项目相关配套条件的落实,负责日常管理。

第十九条 重大专项任务的承担实行法人负责制,法人单位是项目实施的责任主体,对项目申请、组织实施、资金使用、结题验收、条件保障等方面承担法人责任。项目承担单位要严格执行重大专项有关管理规定,认真履行任务书条款,接受指导、检查,并配合绩效评估和结题验收工作。

第二十条 重大专项实行年度报告制度。项目承担单位应于次年1月31日前,向项目管理机构提交年度项目执行情况、经费使用情况等统计总结报告,汇总后由项目管理专业机构报厅专项业务管理处室和主管处室。

第二十一条 省科技厅委托第三方评估机构定期对专项任务执行情况进行绩效评估,评估结果作为实施方案、目标、技术路线、预算、进度等调整的重要依据。

第二十二条 经有关部门、机构查处认定,重大专项相关责任主体在项目申报、立项、实施、管理、验收、咨询评审评估和成果登记等全过程中存在严重失信行为,省科技厅将依据《甘肃省省级科技计划(专项、基金等)严重失信行为记录规定(试行)》处理。

第二十三条 重大专项承担单位要按照《甘肃省科技报告管理办法》规定,将重大专项科技报告制度纳入项目管理流程,由专人负责重大专项科技报告的撰写、呈交工作,并提供必要的条件保障。未按规定提交并纳入科技报告服务系统的,不得通过结题验收。

第二十四条 重大专项项目纳入甘肃省科技计划管理信息系统运行,对专项的需求征集、指南发布、项目申报、立项和预算安排、监督检查、结题验收等全过程进行信息管理和全程痕迹管理,并向社会公开非涉密信息,接受公众监督。

第二十五条 重大专项在实施过程中有下列情况之一的,应及时申请任务变更或终止并停拨经费:

(一)市场、技术等情况发生变化,造成专项原定目标及技术指标需要进行修改或延期的;

(二)自筹资金或其它条件不能落实,影响专项实施的;

(三)技术引进、项目合作方等发生重大变化导致研究开发工作无法按合同进行的;

(四)因项目承担单位改制、重组或以项目技术转让方式等原因变更项目承担主体的;

(五)重大专项的技术骨干发生重大变化,影响研究开发工作正常进行的;

(六)由于其他不可抗拒的因素,致使研究开发工作不能正常进行或无需进行的。

第二十六条 对于重大专项实施过程中出现的重大事项,承担单位需要对任务进行调整时,应及时向项目管理专业机构提出变更申请,由项目管理专业机构综合提出建议,报厅专项业务管理处室和主管处室研究决定。重大事项是指在专项执行期间出现项目计划任务调整、课题负责人变更或调动单位、项目承担单位变更、更名等。

第二十七条 重大专项承担单位对已批准中止、撤销的专项已做的研究工作、阶段性成果、知识产权、经费使用、已购置设备仪器及其处理情况做出书面报告,报项目管理专业机构认定,提交厅主管处室研究处理。

第四章 结题验收

第二十八条 重大专项项目验收是重大专项组织管理的重要环节,旨在客观评价项目目标任务的执行和产出情况、资金使用的总体情况,促进创新成果的推广应用及产业化,提高资金使用效率,更好地推进重大专项顺利实施。

第二十九条 科技厅负责重大专项项目验收的工作指导和监督检查,项目管理专业机构负责重大专项验收组织实施,专项验收提交的基本材料、验收程序、验收内容、验收结论均按照《甘肃省科技计划项目管理办法》相关规定严格执行。

第三十条 重大专项项目验收包括任务验收和财务验收,任务验收和财务验收同步实施,根据项目任务验收和财务验收意见,形成验收结论。项目承担单位应在任务书规定的项目执行期限届满后的3个月内向项目管理专业机构提交项目验收申请和验收材料,配合完成结题验收工作。因故不能按期完成任务的,需在项目执行期结束前30天提出延期申请,经项目管理专业机构报省科技厅项目主管处室核准后办理延期手续,延期时间最多不超过一年。

第三十一条 对未通过验收的项目由项目管理专业机构研究提出建议报省科技厅专项主管处室,并按相关规定进行处理。

第五章 成果管理

第三十二条 重大专项研究过程形成的档案材料,项目验收通过后半年内,由项目承担单位负责将专项电子文档按规定上传省科技计划管理信息系统,纸质文档按要求和程序移交科技档案管理部门。项目文档包括:项目实施总结报告;项目所获科技成果、专利等证明文件;项目验收或结题申请书和项目验收或结题证书;其他材料。

第三十三条 专项产生的科技成果,按照科技保密、科技成果评价登记、知识产权保护、技术合同认定登记、科学技术奖励等有关规定和办法执行。

第六章 资金管理

第三十四条 重大专项资金包括省级财政投入、企事业单位自筹资金等。重大专项的资金使用严格按照《甘肃省科技重大专项计划资金管理办法》和有关财务管理制度执行,确保经费使用规范、有效。

第七章 附 则

第三十五条 省科技厅根据重大专项执行过程中出现的新问题逐步完善本办法。

第三十六条 本办法自印发之日起施行,有效期1年。2007年制定的《甘肃省科技重大专项计划管理暂行办法》同时废止。

第三十七条 本办法由省科技厅负责解释。


附件:甘肃省科技重大专项项目管理暂行办法

   
加入收藏   |   联系我们

版权所有:定西市科学技术局 陇ICP备0500211
地址:定西市新城区行政中心综合办公楼16楼 邮编:743000
电话:0932-5930319 邮箱:dxkj@dxkj.gov.cn
技术支持:甘肃科技信息网络中心