机构职能

定西市人民政府办公室关于印发

定西市科学技术局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

 

各县区人民政府,市政府各部门:

  《定西市科学技术局主要职责内设机构和人员编制规定》已经市政府批准,现予印发。

 

二〇一〇年八月六日

 

定西市科学技术局主要职责内设机构和人员编制规定

 

    根据《中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅关于印发<定西市人民政府机构改革方案>的通知》(省委办发〔2009〕110号)和《中共定西市委、定西市人民政府关于印发<定西市人民政府机构改革实施意见>的通知》(定发〔2010〕2号)精神,设立定西市科学技术局,为市政府工作部门。

    一、职责调整

     (一)取消已由省人民政府、市人民政府公布取消的行政审批事项。

     (二)加强科技计划项目的实施、科技成果推广和技术市场的管理职责。

     (三)加强科技进步与创新工作的管理和统筹协调职责,优化科技资源配置。

     (四)增加全市中医药产业开发方面的组织、协调、综合、服务职责。

     二、主要职责

     (一)贯彻执行党和国家及省、市有关科学技术发展和促进经济社会发展的方针、政策;牵头拟订全市科技发展规划和政策,起草有关地方科技管理规范性文件草案,负责组织实施和监督检查。

     (二)负责组织实施国家、省级各类科技计划;组织编制本级年度科技计划,并组织实施和管理。   

     (三)统筹协调全市科技兴市工作,研究全市科技促进经济与社会发展的重大问题,会同有关部门研究确定全市科技发展重大布局、优先领域和重点产业;组织或参与对经济社会发展有重大影响的跨部门、多学科的综合性项目、引进项目的论证与决策。

     (四)推进全市科技体制改革与机制创新工作,负责科研平台建设,优化科技资源配置。推进全市科技创新体系建设,提高科技创新能力。

     (五)负责本部门科技经费的预决算及经费使用情况的监督管理,归口管理市级科学事业费、科学研究与开发经费、科技专项资金和国列、省列科技项目经费,研究提出多渠道增加科技投入的措施。

     (六)组织拟订科技促进农村和社会发展的政策,制订相关重要措施和办法,促进以改善民生为重点的新农村建设和社会建设。指导农业科技创新服务体系的建立和完善;指导各类科技园区、成果转化示范基地的建设;负责中医药现代化科研开发工作。

     (七)组织拟订科技促进工业发展的政策,制订相关重要措施和办法;负责高新技术产业化及实用技术的开发、引进与推广工作,负责省级技术创新企业和高新技术企业认定的培育推荐工作,指导产学研结合和科技成果转化工作,推动企业自主创新能力建设。

     (八)归口管理科技成果评价、登记、鉴定、科技奖励、科技保密、技术市场和与科技相关的知识产权保护工作;归口管理全市民营科技工作;制定科学技术普及工作规划,统筹协调全市科学技术普及工作;负责科技中介组织、工程技术中心等科技基础平台建设工作的指导与协调;负责科技宣传、科技统计、科技检索和科技期刊的管理工作;参与全市科技法律、法规贯彻落实情况的督查,负责科技行政执法检查。

     (九)归口管理全市对外科技合作与交流,负责引进技术及消化、吸收和创新工作。

     (十)会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。组织实施科技人才培训计划,培训各类科技创新人才。

     (十一)指导、协调市直各部门、各行业和各县区的科技管理工作。

     (十二)承办市委、市政府和省科技厅交办的其他事项。

     三、内设机构

     定西市科学技术局设6个内设机构:

     (一)办公室

     协助局领导处理机关日常工作;负责有关重要文件起草、调研、会议组织、文秘、文档管理、督查督办和信访、保密等政务工作;负责编制年度科技工作计划和工作总结;负责承办局机关及直属单位的组织人事、机构编制、劳动工资、培训教育和考核工作;负责科技系统优秀人才的遴选推荐工作;负责机关退休干部职工的工作;负责编制本部门预算和科技经费预决算,并监督预算的执行;负责机关财务、资产管理、安全保卫和后勤服务工作;承办机关党群工作。

     (二)政策法规与成果管理科

     负责拟订科技发展政策,会同有关部门推进区域创新体系建设和科技体制改革与机制创新;负责管理科研机构、科技管理干部培训及科技宣传普及工作;研究科技人才资源合理配置,提出相关政策措施,组织实施科技人才培训计划和科技特派员基层创业行动;研究拟订科技成果管理、科技奖励、技术市场发展的具体办法;管理全市科技成果登记、评价、鉴定及科技保密工作;负责全市科学技术奖励工作;指导农业科技创新体系的建立和完善;指导县区科技进步工作;负责组织科技富民强县计划、软科学研究计划等科技计划项目的申报、实施、督促检查和协调管理,做好到期相关项目及其它科技项目的鉴定验收工作;组织指导相关科技成果转化与应用示范工作;负责科技法制工作,承办本局行政复议、行政诉讼和行政赔偿工作;负责技术合同的认定、登记和统计分析等技术市场管理工作。

     (三)发展计划与科技合作科

     组织研究全市科技发展战略,负责编制中长期科技发展规划和年度科技发展计划,提出各项科技计划的协调、综合评估和市级科学研究与开发经费配置建议;负责组织申报、评审、下达、管理市级科技发展计划项目,指导各县区科技发展计划的衔接与编制;负责申报国家、省上各类科技计划项目的推荐汇总工作;负责组织国家、省上自然科学基金和中青年科技基金计划等科技计划项目的申报、实施、督促检查和协调管理,做好到期相关项目的鉴定验收工作;负责科技评价和科技统计工作;参与拟订科技投入政策和科技经费管理办法;负责科技孵化器建设;研究拟订科技合作与交流的措施办法;负责管理科技外事工作,开展科技合作与交流,管理科技合作项目,组织引进技术及消化吸收、创新工作,促进产学研结合。

     (四)农村与社会发展科

     负责农村和社会发展领域的科技工作,拟订科技促进农业和社会发展的政策措施;负责组织国家、省上科技重大专项、科技支撑计划、农业科技成果转化资金、星火计划等科技计划项目的申报、实施、督促检查和协调管理,做好到期相关项目的鉴定验收工作;组织指导相关科技成果转化与应用示范工作;指导农业科技园区建设;负责中医药现代化科技产业基地建设,促进生物技术发展及产业化工作。

     (五)高新技术与产业化科

  研究拟订工业领域高新技术发展及产业化的具体政策及措施;负责工业科技的有关工作,指导管理企业技术创新和工程技术中心的建设工作;负责组织国家、省上科技重大专项、科技支撑计划、中小企业科技创新基金、科技人员服务企业、火炬计划、重点新产品计划等科技计划项目的申报、实施、督促检查和协调管理,做好到期相关项目的鉴定验收工作;组织指导相关科技成果转化与应用示范工作;指导科技型企业联合会的工作。

     (六)定西市知识产权局(下设规划宣传与专利管理科)

     贯彻执行党和国家及我省有关专利事业发展、促进经济繁荣与技术进步的方针、政策、法律、法规,配合有关部门开展专利执法检查;编制全市专利事业发展规划、年度计划并组织实施与管理;组织拟订全市专利保护与相关事业协调发展的政策,指导、协调各县区和市直部门、行业的专利管理工作;依法处理专利纠纷和查处假冒专利违法行为;筹集和管理专利专项资金,促进专利申请,推动专利技术转化和产业化,负责专利统计分析,管理专利许可合同认证登记;负责专利信息网络建设,组织管理专利信息传播与利用,负责专利宣传、专利培训工作;指导、管理全市专利代理、专利资产评估、专利信息服务、专利法律服务和专利技术中介服务组织的业务工作及行为规范,对全市与专利有关的社会团体进行业务指导;负责全市知识产权涉外工作;承办省知识产权局交办的其它事项。

     四、人员编制

     市科学技术局机关行政编制13名,后勤事业编制3名。其中:局长1名、副局长3名、纪检组长1名、市知识产权局局长1名(副县级),科级干部职数7名。

     五、其他事项

     (一)定西市中医药产业发展办公室。事业编制2名。主任1名(由市科学技术局局长兼任)、副主任1名(副县级)。

     主要职责:负责拟订中医药产业的发展规划及有关政策;负责统筹协调、产业指导和综合服务;统筹协调全市中医药现代化科技产业的发展;协调申报中医药产业现代化方面的项目;协调中医药产业基地建设、龙头企业建设、市场体系建设;组织开展中医药对外科技合作与交流,协调、组织或承办相关中医药节会,促进产学研结合;负责中医药信息的收集、分析、研究和发布;办理市中医药产业发展领导小组交办的其他事项。

     (二)建立科技工作重大问题会商沟通机制。市科学技术局与市财政局、市发展和改革委员会等部门建立相关沟通机制,优化科技资源配置。

     六、附则

     本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。  


联系我们|网站地图

版权所有:定西市科学技术局地址:甘肃省定西市安定区安定路1号

电话:0932-5930319邮箱:dxkj@dxkj.gov.cn

网站标识码:6211000005  ICP备案信息:陇ICP备17004365号  

甘公网安备 62110202000076号